Le tambourin


Le tambourin provençal est inséparable du galoubet. Il se présente sous la forme d’un fût allongé monté de deux peaux.

Le fût est traditionnellement en noyer ou hêtre et mesure de 70 à 80 centimètres de hauteur. Il est percé en son milieu, sous la bretelle, d’un petit trou appelé « évent acoustique » ou encore « âme ». Cet orifice permet de réguler la pression interne de l’instrument.

La peau de dessus, qui doit être très mince, est traditionnellement en veau mort-né. La peau du dessous, plus épaisse, est en chevrette. Les peaux sont enroulées sur des cercles et sont tendues par des cerceaux rouges portant dix boutons.

La chanterelle est une fine cordelette de chanvre qui est glissée entre la peau et le cerceau de dessus. Un lacet assure le maintien des cercles et la tension des peaux. On règle la tension par dix coulants en cuir. Ce réglage vise à obtenir une vibration aussi continue que possible de la chanterelle, élément en veau mort-né.

Pour toucher le tambourin on utilise une baguette légère appelée massette. Elle comporte trois parties : la pomme qui sert de contrepoids, la tige et le gland.

 

       


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